IX Всероссийская школа по институциональной и эволюционной экономике для молодых исследователей (IE-SCHOOL)

03 - 05 октября, 2024

 

 

Экономика нового мирового порядка:

вызовы для россии

О Школе 2024

 

03 октября 2024
Глобальные изменения  <<Итоги>>

04 октября 2024
Академическая сессия
Итоги

05 октября 2024

Приметы нового времени <<Итоги>>

 

 

Во второй день (4 октября) работы Школы участники познакомились с тем, как авторитетные отечественные ученые-экономисты оценивают современное положение дел в России и в мире, а также какие идеи они предлагают для улучшения ситуации. По словам модератора академической сессии доктора экономических наук Светланы Кирдиной-Чэндлер (Институт экономики РАН, Москва), участникам IE-SCHOOL крупно повезло, потому что это была редкая возможность услышать доклады сразу от трех действительных членов академии наук.

 

Главный научный сотрудник центра институционально-эволюционной экономики Института экономики РАН (Москва) акад. РАН Владимир Маевский считает, что текущая стратегия российского Центробанка по борьбе с инфляцией реализуется в ущерб росту производства, потому что регулятор в своей работе никак не учитывает интересы реального сектора экономики. Надо сказать, что в большинстве других стран монетарные власти действуют схожим образом, опираясь на ортодоксальные теории. В 1970-х годах ряд зарубежных экономистов предлагали для учета интересов нефинансового сектора таргетировать среднегодовой темп роста номинального ВВП, но эта идея не нашла поддержки со стороны центробанков. Более того, предложенный показатель, являющийся произведением инфляции на темп роста реального ВВП, не дает достаточной информации для точной оценки ситуации и принятия взвешенного решения. Владимир Иванович предлагает иной показатель — отношение среднегодовой инфляции к среднегодовому темпу роста реального ВВП.

 

Этот показатель позволит Центробанку оценить, как увеличение денежного предложения влияет на рост инфляции и реального ВВП. Но, к сожалению, подход не находит понимания у представителей ортодоксии, потому что они убеждены, что деньги нейтральны в долгосрочном периоде, т.е. не оказывают влияния на темп роста реального ВВП”, — считает Владимир Маевский.

 

 

Маевский вместе с коллегами на математических моделях и теоретических выкладках доказали обратное. Кроме того, выяснилось, что предложенный показатель может сигнализировать как о сильной не-нейтральности денег (высокий экономический рост при низкой инфляции), так и о слабой не-нейтральности денег (низкий экономический рост при высокой инфляции). Последнее, в частности, наблюдается в России, что, по твердому убеждению Владимира Ивановича, требует принятия серьезных макроэкономических и институциональных решений.

 

Стратегию позитивного сотрудничества как альтернативу мобилизационному и либерализационному подходам к обеспечению экономического роста в условиях санкций предложил руководитель научного направления «Математическая экономика» Центрального экономико-математического института РАН (Москва) акад. РАН Виктор Полтерович. Позитивное сотрудничество по определению не направлено против третьих лиц, а также предусматривает на первом этапе формирование институтов догоняющего развития. К ним, в свою очередь, относятся корпоративистская система управления, индикативное планирование, генеральное агентство развития и национальная инновационная система, нацеленная на заимствование технологий. Такие институты показали свои эффективность во многих странах Азии, Европы и Африки. Присутствуют они сегодня и в Иране, который так же, как и Россия, находится под масштабным санкционным давлением.

 

Корпоративизм предполагает, что принятие политических и экономических решений осуществляется на основе взаимодействия государства с организациями, представляющими различные группы интересов, от бизнеса до гражданского общества. При этом такая нацеленность на широкое сотрудничество и поиск консенсуса могут охватывать не только бюрократический аппарат, но и частный бизнес, принимая форму так называемого капитализма стейкхолдеров. В корпоративистскую систему управления естественно вписывается индикативное планирование, которое должно позволить при инициирующей роли государства одновременно внедрять новые технологии в разные точки производственной цепи, формируя тем самым отечественные сети добавленной стоимости. Координировать долгосрочную экономическую политику в таком случае могло бы генеральное агентство развития. Его более высокое положение над министерствами помогло бы снять противоречия в целевых установках разных ведомств и аккумулировать весь объем информации, необходимый для индикативного планирования. Как признает Виктор Меерович, отдельные элементы стратегии позитивного сотрудничества уже реализуются в России, но о системности этих усилий пока говорить рано.

 

Третьим академическим лектором стал главный научный сотрудник центра изучения стабильности и рисков НИУ «Высшая школа экономики» (Москва) акад. РАН Сергей Глазьев. Его доклад был посвящен формированию валютно-финансовой системы нового мирового порядка. Сегодня на смену мирохозяйственному укладу, сформированному Вашингтонским консенсусом, приходит новый интегральный уклад, ядро которого образуют Китай и Индия. Именно между этими двумя странами будет разворачиваться реальная экономическая и глобальная конкуренция, поэтому есть ожидание, что грядущая мировая система будет не многополярной, а биполярной. В основе нового уклада будет лежать сочетание стратегического планирования и механизмов рыночной конкуренции.

 

Такая система сложилась сегодня в Китае. Идеологически это социалистическая система, поскольку интересы общества, интересы развития, подъемы благосостояния людей стоят во главе угла. Но экономика является рыночной и во многом частной. При этом частные предприниматели регулируются государством таким образом, чтобы они зарабатывали деньги не за счет финансовых спекуляций или сверхэксплуатации труда, а за счет создания новых продуктов, технологий, наращивания производства и т.д.”, — Сергей Глазьев.

 

Денежно-кредитная политика в этой концепции направлена не столько на фискальные задачи, сколько на повышение внутренней инвестиционной и инновационной активности. Государство обеспечивает предприятиям доступ к дешевым долгосрочным кредитам, но одновременно запрещает вывоз капитала за пределы страны. На международном уровне восстанавливается значение национального суверенитета, а главным стержнем экономического сотрудничества становятся совместные инвестиции. Изменения происходят и в мировой валютно-финансовой системе: многие страны переходят на расчеты в национальных валютах, также активно обсуждается создание новой международной расчетной валюты для стран БРИКС.

 

Кроме лекций академиков во второй день проведения IE-SCHOOL состоялся мастер-класс по подходам к измерению экономических циклов от ведущего научного сотрудника центра институционально-эволюционной экономики Института экономики РАН (Москва) канд. экон. наук Юлии Плущевской. Она рассказала участникам школы о том, как возникала идея цикличности экономики и на каких основаниях разные ученые выделяли циклы. Особенно подробно Юлия Леонидовна раскрыла для ребят концепцию «долгих веков» итальянского экономиста и социолога Джованни Арриги.

 

Завершился день очередной презентацией конкурсных научных проектов молодых ученых. Прозвучали доклады об учете репутации поставщика в государственных закупках, сотрудничестве со странами Африки в развитии цифровой экономики, феноменологичности экономического развития, особенностях экологического налогообложения в Китае, трансформации налогового контроля в России в условиях глобальной цифровизации, стратегиях диверсификации экономики ОАЭ, а также о том, как управление талантами отражается на эффективности транснациональных компаний. Представленная в этот день работа Вероники Семенычевой (Южный федеральный университет) заняла по итогам конкурса первое место.

 

Фото 04.10.2024