IX Всероссийская школа по институциональной и эволюционной экономике для молодых исследователей

03 - 05 октября, 2024

 

 

Экономика нового мирового порядка:

вызовы для россии

О Школе 2024

 

03 октября 2024
Глобальные изменения 
Итоги

04 октября 2024
Академическая сессия  <<Итоги>>

05 октября 2024

Приметы нового времени <<Итоги>>

 

 

Дискуссия о глобальных изменениях в их общих и частных аспектах состоялась в первый день (3 октября) работы Школы.

 

Директор ИЭ УрО РАН д-р экон. наук Юлия Лаврикова приветствуя гостей на площадке института, отметила, что изначально планировалось, что научная школа соберет студентов и молодых ученых Уральского федерального округа, но в итоге эти рамки значительно расширились.

 

Всего на школу заявилось 87 человек. География участников просто поразительная: это и китайские Гуанчжоу и Санья, и Минск. Разнообразен также перечень российских городов, которые прислали своих представителей для участия в нашей школе: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Ростов-на-Дону, Донецк, Калининград, Краснодар, Томск и т.д.”, — Юлия Лаврикова.

 

Модератор дискуссии директор Школы экономики и менеджмента УрФУ д-р экон.наук Ирина Тургель, а также один из идейных вдохновителей организации IE-SCHOOL главный научный сотрудник ИЭ РАН (Москва) акад. РАН Владимир Маевский отметили, что выбор темы нынешней школы — экономика нового мирового порядка и вызовы для России — весьма актуален с учетом текущей геополитической и геоэкономической обстановки. Также организаторов радует, что к участию удалось привлечь заинтересованных молодых исследователей, которые, по меткому выражению Владимира Ивановича, уже «заражены» страстью к науке.

 

 

Первой с лекцией о становлении нового мирового порядка выступила заведующая центром институционально-эволюционной экономики ИЭ РАН (Москва) д-р соц. наук Светлана Кирдина-Чэндлер. Сегодня мир стоит на пороге смены вехов. Мировой порядок, сформированный после Второй мировой войны и зиждившийся на мировых институциональных структурах, лидирующей роли США и идее глобализации, уходит. В частности, различные экономические индикаторы говорят о торможении глобализации, которая с позиций сегодняшнего дня видится как процесс направляемой либерализации рынков с намерением установить в разных странах универсальные правила.

 

Речь идет про единые технологические стандарты, единые правила взаимодействия торговых и экономических агентов и т.д. Может быть такая глобальная унификация и хороша, но всем понятно, что тот, кто распространяет правила, выбирает из них только те, которые ему самому удобны”, — Светлана Кирдина-Чэндлер.

 

В качестве ответа такие изъяны глобализации сегодня во многих странах наблюдается движение к суверенизации, которая экономически проявляется в локализации производства или его возвращении на родину, если ранее оно переносилось за рубеж. Такие тенденции проявляются и в самих США, а также, например, в Великобритании и Франции. В целом же, по словам Светланы Георгиевной, сейчас происходит глобальная реконфигурация сил, которая в конечном итоге приведет к формированию двух полярных коалиций стран. И в одну из них, как ожидается, войдут Китай, Индия и Россия.

 

О глобальных аспектах современной социальной политики рассказала заведующая центром экономической теории социального сектора ИЭ РАН (Москва) д-р экон. наук Татьяна Чубарова. Многие страны сталкиваются со схожими социальными проблемами: везде есть старики, бездомные и живущие в нищете дети, нет на Земле мест, где полностью искоренено неравенство в отношении здоровья. Поэтому на глобальной уровне в социальной политике все равно идет движение к каким-то общим ориентирам, приветствуется международный обмен идеями и практиками. Объединению усилий способствует и столкновение с вызовами, которые пересекают границы, — это наглядно показал опыт борьбы с пандемией коронавируса.

 

Вместе с тем сегодня социальная сфера во всем мире также подвержена серьезным структурным рискам. Во-первых, многие развитые страны, включая Россию, достигли предела перераспределения ресурсов, которое осуществляется главным образом за счет взимаемых налогов. Усугубляет положение дел постоянные разговоры о том, что социальная политика — отвлечение средств от решения куда более важных экономических проблем. Второй риск связан с усложнением систем организации и управления в отраслях социальной сферы. В России этот сектор, по мнению Татьяны Владимировны, за последние годы пережил череду реформирований с целью повысить его эффективность. Однако на деле это привело лишь к усилению административных сложностей, а не решению проблем. Более того, в результате реформ отдельные категории граждан могли полностью или частично потерять доступ к социальной защите.

 

Заведующий лабораторией моделирования пространственного развития территорий ИЭ УрО РАН канд. экон. наук Илья Наумов представил исследование, где с помощью балансовых моделей оценивалась роль банковского сектора в формировании финансового потенциала институциональных секторов российской экономики. Для этого использовались первичные данные бухгалтерской отчетности всех региональных и федеральных кредитных учреждений, фиксируемые по форме 101, за период с 1998 по 2022 год. Это позволило рассмотреть движение ресурсов по всем возможным финансовым инструментам, в том числе производным. При построении моделей применялся принцип двойной записи, используемый в системе национальных счетов, т.е. если по одному институциональному сектору формировался «минус» (отток ресурсов), то по-другому отображался «плюс» (приток ресурсов).

 

Сведенные в матричном виде данные показали, что банковский сектор давно отходит от выполнения традиционных для него функций по сбережению, накоплению и воспроизводству финансовых ресурсов институциональных секторов экономики. Банки прежде всего осуществляют спекулятивную политику, а в периоды экономического спада предпочитают резко сокращать кредитование. Все это, конечно, негативно влияет на финансовую устойчивость самих секторов и экономики в целом.

 

“Если в 1998 году около 40% всех активов банков направлялись на развитие экономики, включая кредитование отдельных предприятий или долга субъектов РФ, то сегодня эта доля сократилась до 20%. И такая тенденция наблюдается по всем ключевым регионам: Москве, Санкт-Петербургу и Свердловской области”, — Илья Наумов.

 

Во второй половине первого дня IE-SCHOOL мастер-класс по современному инструментарию научного исследования провел заместитель директора НИИ проблем социально-экономического развития Казанского инновационного университета PhD Руслан Григорьев. Он познакомил участников школы с браузерными расширениями и программами, которые могут значительно облегчить проведение литературного обзора, являющегося первым этапом любого научного исследования.

 

После этого, в завершении дня, молодые ученые из Новокузнецка, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Оренбурга представили на суд старших коллег свои научные проекты, заявленные на проходящий в рамках школы конкурс. Доклады были посвящены таким темам, как профориентация молодежи, достижение технологического суверенитета, положение дел на автомобильном рынке, оценка конкурентоспособности предприятий реального сектора экономики и роль монетарных инструментов в реализации государственной политики по сокращению бедности. Представленные в этот день работы Михаила Комбарова (Уральский государственный экономический университет) и Марии Завадской (Южный федеральный университет) заняли по итогам конкурса второе и третье место соответственно.

 

Фото 03.10.2024